站内公告:

更多>>

当前位置:首页 >>专题 >>2017聚焦两会 >>

全国政协委员易建强2017年全国“两会”提案

作者:易建强 来源:致公党北京市委发布时间:2017-04-09 10:20浏览数:

    关于加快推进各级学校法律知识教育的建议


    一、情况说明
    没有规矩不成方圆,但有规矩而不遵守,则规矩等于一纸空文。近年,由于民众不守规矩、不遵纪守法造成的事故屡屡频发,令人瞠目结舌。如北京八达岭野生动物园老虎伤人事件、宁波雅戈尔动物园老虎伤人事件、车辆在高速公路调头逆行事故、旅客在飞机上拒关手机事件等等。因此,培育和提高广大民众的遵纪守法意识、防止类似的悲剧和惨剧再度发生迫在眉睫。
    二、问题分析
    由于历史原因,我国的法制教育体系不健全,上世纪九十年代才开始在中小学开设德育课。现行的德育课侧重于学生的思想教育和德育教育,仅少量涉及宪法和相关法律的知识。而中国是一个传统农业大国,封建思想残余较多,重关系轻法规现象依然严重。另外,改革开发以来,我国经济社会已发生巨大变化,个人主义极度膨胀,只考虑个人利益而置他人和社会利益于不顾的自私自利现象越发严重。因此,民众普遍缺乏法律知识,缺乏对法律的敬畏,缺乏规则意识。
    尽管政府也在不断加大法律法规的宣传力度,但这样的宣传与教育实际上对成年人影响甚微。对未成年人(青少年)而言,这样的宣传与教育既不系统也不全面,目前学校的法治教育则流于形式。而社会上诸多不良现象和负面问题往往又很容易影响未成年人对是非的判断,模糊他们的法律意识和法制观念,使得他们不清楚哪些行为值得倡导、哪些行为必须禁止等。当这样的未成年人步入社会后,在他们的日常工作和生活中不懂法、不讲法、不守法、不守规矩就有可能成为他们的行为准则。
    三、建议
    中共十八届四中全会《决定》已提出全面推进依法治国,其主要内容包括科学立法、严格执法、公正司法、和全民守法,为我国走向法治社会吹响了冲锋号。
    法律法规知识涉及到我们生活的方方面面,需要融入日常生活中,并形成潜移默化的下意识,才能在工作和生活中真正发挥其作用。这个过程不可能一蹴而就,除了需要继续加强对成年人的普法教育之外,更需要加强对青少年的长期系统性的法制教育。青少年是祖国的未来。我们应该注重从小开始培养青少年的法制观念和规则意识,并不断强化,使法制观念和规则意识根植于青少年的日常生活中。只有这样,法制观念和规则意识才能自然而然地内化于心外化于行,全面推进依法治国的宏伟目标才有可能实现。
    因此,建议加快推进在小学/中学/大学的系统性法律知识普及教育!按照年级不同,图文并茂,由浅入深,重点培育青少年们的法律观念和规则意识。通过这样的从小学到中学到大学的长期普法教育,才有可能培养出懂法讲法守法守规则的下一代接班人。

 

    关于增加中央电视台交通频道或交通专栏的建议


    一、情况说明
    中央电视台是中国重要的新闻舆论机构,是党、政府和人民的喉舌,是中国重要的思想文化阵地,具有传播新闻、社会教育、文化娱乐、信息服务等多种功能,拥有16个免费频道,包括综合、财经、综艺、中文国际、体育、电影、军事/农业、电视剧、记录、科教频道、戏曲、社会与法、新闻、少儿、音乐、外语频道等,其收视份额基本保持在全国收视市场的30%左右,是国内民众了解信息和新闻的主要渠道。
    但这些频道中既没有交通专用频道,也没有交通与其他栏目的共用频道。尽管社会与法频道中偶尔会出现与交通有关的案例,但并不是交通专门栏目。而在经济社会快速发展中的我国,交通问题层出不穷,早已成为了一个涉及到方方面面、影响到全家万户的大问题。政府应该予以高度重视,中央电视台应该承担起宣传和教育责任。
    二、问题分析
    近年来,随着我国经济社会的高速发展,城市道路和高速公路欣欣向荣,交通运输业蓬勃发展。除了大型货运车辆和公交车辆之外,私家车更成了诸多家庭的必备品。但随之而来的是交通事故和交通纠纷的频繁发生,由此造成的对个人、家庭、及社会的损失难以估量。据报道,2011年我国共发生道路交通事故210812起,死亡62387人;2014年我国共发生道路交通事故196812起,死亡58523人。受伤人数就更多了。
    究其原因,是作为交通主体的民众缺乏交通知识,缺少对交通法律法规的敬畏之心。
    1) 普通市民对《道路交通安全法》等交通法律法规掌握少。许多人不知道哪些行为可以做、哪些行为不能做。且缺乏社会责任意识,缺乏对法律的敬畏,习惯以自我为中心,缺少对他人对其他车辆等的尊重和礼让。
    2) 随着农民工进城打工及全国城镇化的大力推进,大量的农村人口开始涌入城镇,成为新的城镇居民。但迄今为止道路交通管理并未延伸到农村,很多农民对交通法律和法规普遍缺乏了解,更缺乏对交通法律和法规的敬畏。
    3) 民众普遍抱有侥幸心理和从众心里,对违反交通法律法规所造成的危害和损失认识不足,总以为交通事故与自己无缘。 
    因此,无论是在飞机上还是在高铁和火车及地铁上,无论是在高速公路上还是在城市道路或者农村公路上,每天都在发生大量由于无视/不懂交通法律法规而造成的事故。甚至许多肇事者在事故后仍然不清楚自己是什么违章、自己为什么会出事等。
    三、建议
    中共十八届四中全会《决定》提出全面推进依法治国,其中一个亮点就是要推进全民守法。全国政协社会和法制委员会“道路交通安全的宣传教育”专题调研组也指出要让交通安全意识内化于心外化于行。《道路交通安全法》等交通法律法规作为国家法制体系的有机组成部分,理应为全民所熟悉,并融于日常行动中。
    我国仍处于从农业社会迈向现代社会的发展过程中,民众遵守交通法律法规的意识和责任需要逐步培养。这除了家庭、学校、驾校的交通知识教育之外,媒体的持续宣传和教育不可或缺。中央台视台作为国家的宣传机构,有最广泛的电视观众,有责任有义务承担起全民的交通法律法规知识教育和普及的工作。
    因此,建议在中央电视台增加交通专用频道或者开设交通知识与问题专栏,采取专家点评方式,或市民参与方式,或现场采访方式,或问答互动方式等,系统性地通俗易懂地介绍和宣传交通法律法规等知识,培育全民的遵纪守法意识,提高全民的交通出行素质,构建一个和谐安全的交通出行环境。

 

    发展远距离身份识别公共安全新科技的建议

    一、情况说明
    保障国家公共安全是我国的重大战略需求。“十三五”规划纲要提出要贯彻总体国家安全观,建立国家安全体系,依法严密防范和严厉打击敌对势力渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、极端宗教活动。《反恐怖主义法》指出应建立公共安全视频图像信息系统的运行维护等制度。2017年2月17日习近平总书记在国家安全工作座谈会上指出要把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中,加大对维护国家安全所需的物质、技术、装备、人才、法律、机制等保障方面的能力建设,更好适应国家安全工作需要。
    进入21世纪以来,国家公共安全进入新时代。保证国家公共安全的一个关键环节就是采用基于人工智能的身份识别新技术来有效监管公共安全敏感人群。一方面,国家安全大环境愈加复杂,需要关注的敏感人群越来越多,实时性要求越来越迫切,应对这些挑战不能仅靠人海和人肉战术,还需高效的公共安全新科技。另一方面,人工智能突破性进展有可能让中国的公共安全科技往前迈进一大步。2016年,在顶级智力博弈的围棋领域,基于深度学习的人工智能程序AlphaGo首次打败韩国顶级选手,并在一年之内对各国顶级选手呈碾压之势,震惊全世界!人工智能不可避免地将影响国家公共安全布局,比如调用一个区域上千路摄像机实时分析几十米外人群身份,一台人工智能计算集群有可能完成上千人的人海战术任务。
    二、问题分析
    通常情况下敏感人群会主动躲避摄像机,因此这种情况下对敏感人群的识别属于非配合式识别,需要远距离识别,即摄像机在被距离几十米外随意走动的人发现之前就能识别出其身份。当前公共安全系统采用的身份识别技术大多依赖人脸、指纹、虹膜、掌纹、静脉等人体特征,其不足之处是在普通摄像机下它们都属于近距离配合式识别,而特殊定制的摄像机又无法实现大范围监控,不适用于敏感人群的身份识别。因此,利用遍布大街的普通摄像机识别敏感人群,必须满足三个条件:远距离、大范围、非配合。
    远距离身份识别是满足上述三个条件的最优解决方案,其代表技术就是远距离步态识别。有别于传统的身份识别之处在于其利用了人的全身信息包括面部特征和体态特征,如头型、体型、肌肉力量特点、运动灵敏度、行走姿态等,可作为国家公共安全系统的重要技术,实现远距离、大范围、非配合的敏感人群监管,为当前的公共安全系统带来精度和效率的巨大提升。
    值得注意的是,远距离身份识别不是替代而是服务、优化和完善当前的公共安全系统。过去十几年国家投入大量资源建立了公共安全系统,远距离身份识别应具有良好的兼容性,可以在现有软硬件框架基本不变的情况下服务于当前的公共安全系统。
    三、建议
    为了提高国家公共安全水平,满足我国公共安全日益增长需求,建议公共安全部门:
    1)将远距离身份识别技术纳入国家公共安全布局。引入远距离步态等新科技,改进人海和人肉战术,在保持现有软硬件系统基本不变的情况下优化和完善当前的公共安全系统。
    2)选择部分敏感地区作为试点区域,加强对敏感人群的监管。组织具备先进远距离身份识别技术的科研机构与公安、海关、监狱、民航、铁路等应用部门,在敏感地区设立应用试点,实时关注该地区敏感人群。
    3)建立敏感人群远距离身份识别数据库。在试点区域开展针对敏感人群的数据采集和整理。一方面,数据量越大,远距离身份识别效果越好、越稳定。另一方面,通过当前的公共安全系统完善敏感人群身份数据库也是国家安全战略的重要环节。

 

    关于科学治理网约车新业态的建议

    一、情况说明
    近年来,我国“互联网+”新兴业态呈现出活力迸发、引领世界的可喜局面。特别是以网约车为代表的“互联网+”便捷交通新业态迅猛发展,创新人民群众出行方式,深受广大人民群众的喜爱和欢迎,创造了巨大的经济和社会效益,在促进就业、便民利民、环境保护、新旧业态融合发展、智慧城市建设、公众安全出行等多个方面发挥了巨大作用。
    1)网约车新业态发挥了社会“稳定器”和就业“蓄水池”的作用,吸纳千万就业。在解决去产能职工的就业问题上,网约车拥有巨大潜力。
    2)网约车平台创造了增量市场,解决了人民群众出行难问题,是“惠民生”的典型代表。
    3)网约车通过释放社会化运力,以共享出行的方式,实现了绿色出行、低碳出行。
    4)新业态的发展为传统行业的转型升级带来了机遇,网约车平台与出租车行业的融合发展已经初步取得成效。
    5)充分发挥大数据和交通云优势,网约车平台有望与政府合作,打造智慧城市,解决城市交通拥堵问题。
    6)网约车平台让群众出行更安全。
    二、问题分析
    网约车的出现极大丰富着人们的出行方式,也渗透了人们的出行习惯。同时,网约车行业也因为存在安全隐患、可能加剧城市道路拥堵、缺乏监管等问题而受到质疑。为加强管理,国家交通运输部联合多个部门于2016年7月14日出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并于2016年11月1日起施行。《暂行办法》从国家法规层面上明确了网约车的合法地位,将网约车纳入出租车体系,也对网约车平台、司机以及车辆设定准入限制,对三方主体设定了《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》的发放要求,并放权地方政府增加其他条件。2016年,有42个城市的地方交通运输部门,正式发布了网约车实施细则,虽然没有要求网约车更改营运性质,但各地的细则在不同程度上,对网约车的司机户籍、驾龄、年龄,车辆牌照、轴距、行驶里程等作了限制性规定。
    1)对车型要求过高,既增加企业运营成本,也将给城市环境保护带来不良影响。数百万希望合法经营的车辆和驾驶员将无法继续经营,短期内数百万司机将失去收入来源,可能产生巨大维稳压力。
    2)由于各地都规定驾驶员考试通过方可经营网约车,而在考试内容上,一些历史文化、风土人情等方面的冷僻知识点大大增加了难度,分散了驾驶员钻研实际业务的精力。一些地方交通培训中心、社会教育机构,出于营利目的,举办各种网约车考试培训班,并宣扬不培训就不能通过考试。报名费、培训费催生了网约车“考试产业链”,也成为驾驶员的沉重负担。
    3)各地强行要求网约车安装车载设备,如定位、行车记录、地图导航、乘客报警和投诉等,既远远超出了正常行业监管的需要,且与司、乘手机端功能重复。该终端的安装和使用,还将加大网约车的经营成本。
    4)部分城市还要求网约车平台分别到市、县两级交通管理部门申请许可,即网约车平台需要在每一个县里都成立分公司。这种做法对于行业管理工作并无意义,却给公司增加了巨大的管理运营成本,将使网约车平台大量的人力消耗在注册、申请工作上。 
     三、建议
    《暂行办法》和各地实施细则设定的许可管理模式,可能会为企业增加种种不合理的负担,在有效供给与群众需求间人为构筑壁垒,阻碍新兴业态的发展。许可管理的模式,对准入设置较高的门槛,这使得网约车牌照变得像出租车牌照一样奇货可居。这必将导致网约车司机数量骤减、车费翻倍,群众打车难、打车贵的现象又再度出现。
    我认为政府应当顺应社会发展的趋势,鼓励新业态发展,放宽对网约车的限制,激发产业活力。为此提出以下建议:
    1)建议改事前许可为后期监管,采用“政府管平台,平台管人和车”的模式,将市场准入的许可让权给网约车平台,规范平台审核司机、车辆资质的义务,要求平台登记信息、审核资质、定期提交所有车辆的情况,这些数据要在监管部门备案。并通过补充相关的法律法规,对怠慢履行义务的平台采取处罚措施。
    2)建议降低车辆准入标准,以符合本地环保要求的车辆或新能源车辆为标准。对车型档次确有需求的,可以规定网约车档次高于当地主流出租车。
    3)建议对各地网约车考试开展清理检查工作,消除权力寻租空间。防止网约车驾驶员考试成为牟利产业,让网约车驾驶员把精力用在踏实工作、提高实际素质和服务能力上来。
    4)建议取消强行要求网约车安装车载设备等不合理的设备要求。监管部门按照七部委《暂行办法》,接入网约车“车辆和驾驶员基本信息、服务质量以及乘客评价信息等”。
    5)建议取消对网约车的多层审批,按照交通运输部“两级工作、一级许可”的原则,由市级管理部门统一为网约车平台发放牌照。如确需进行属地化管理,可要求平台公司到县级管理机构备案,从而减少多层审批带来的不必要的麻烦。 

【关闭】

版权所有 中国致公党北京市委员会 北京市西城区后英房胡同9号
京ICP备14023668号-1