站内公告:

更多>>

当前位置:首页 >>专题 >>2017聚焦两会 >>

全国人大代表闫傲霜2017年全国“两会”议案建议摘要

作者:闫傲霜 来源:致公党北京市委发布时间:2017-04-05 14:55浏览数:

    1.关于改进北方农村清洁采暖政策的建议

    摘要:我国北方大部地区冬季取暖仍然主要采用散煤直接燃烧方式,单位用能排放PM2.5可达大型燃煤锅炉的10倍,是冬季北方地区雾霾的重要构成因素。习近平总书记在2016年12月21日中央财经领导小组第十四次会议上强调,“推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。”包括京津冀地区在内的北方各地都在探索各种清洁能源替代方案,但目前仍存在建筑耗能高、“清洁能源”技术和产品缺乏相应标准、制度设计尚不够科学等问题,制约了相关工作的推进。建议相关部委在国家层面在建筑节能标准、清洁采暖产品标准、财政补贴机制等方面开展深入研究,尽早出台相关政策、标准、意见。

    2.关于加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化的建议

    摘要:近年来,全国畜禽养殖粪污治理力度加大,畜禽养殖废弃物处理及无害化工作取得了一些成效,但全面实现畜禽粪污能源化、肥料化利用还面临不少实际困难,种养脱节、三沼产品利用途径不畅、肥料化利用水平不高等问题,仍然制约着畜禽养殖废弃物处理和资源化发展。对此建议,以绿色生态为导向,强化畜禽粪污资源化利用、耕地土壤有机质提升、清洁能源高效利用等相关支持政策。

    3.关于建设全国碳市场统一结算平台的建议

    摘要:2017年全国统一碳交易市场启动后,业务运行与试点阶段将有很大不同,各交易平台分散结算的弊端,如欺诈交易甄别难、资金风险防控难、一二级市场联动难、交易过程监管难等问题将突显。对此,建议国家发展改革委推进全国碳市场统一结算平台的建设,将其作为与全国碳排放权注册登记簿一样的全国碳市场核心基础设施,一起发挥保障全国碳市场启动并稳定运行的重要作用。

    4.关于推进种业技术进步的政策建议

    摘要:2011年以来,国务院先后印发国发8号文件、国办发59号、国办发109号3个关于农作物种业发展的重要文件,我国种业自主创新不断加快,企业竞争实力不断增强,现代种业迈入快速发展的历史新阶段。但我国国情和农情正在发生深刻变化,种业将进入农业供给侧结构性改革和粮价全面放开改革背景下的发展新常态,种业发展挑战与机遇共存。新时期,农作物种业应围绕农业供给侧结构性改革这条主线,坚持以加快种业转型升级为目标,以企业为主体,以市场需求为导向,以品种创新为重点,改革体制机制,强化知识产权保护,加快提升我国种业国际竞争力。

    5.关于新常态下统计改革的建议

    摘要:当前,我国经济发展已进入新常态,经济增长速度由高速转为中高速,发展由中低端水平转向中高端水平,经济增长由注重规模速度转向注重效益质量,要求统计能及时反映创新驱动发展和经济结构转型升级的情况,为认识新常态、适应新常态、引领新常态提供可靠信息保障。对此,建议积极适应经济发展新常态、准确把握创新驱动发展阶段新特征,加快建立有效引导创新发展、提质增效、转型升级的统计指标体系,从行业分类、统计制度设计、统计指标创设和统计对象范围等方面深化统计改革。

    6.关于修订《招标投标法实施条例》支持首台(套)重大技术装备的建议

    摘要:目前,我国招标投标政策未能体现对新技术新产品(服务)的支持,在实际的招投标执行过程中缺乏明确的执行原则、方法和标准。对此,建议修订《招标投标法实施条例》,通过明确首台(套)重大技术装备优先采购、建立首台(套)重大技术装备保险补偿机制等措施,加强对新技术新产品(服务)的支持和优先采购。

    7.关于修订《中华人民共和国政府采购法》、 加大对技术创新支持力度的议案

    摘要:政府采购制度是世界通行的以市场拉动激励企业技术创新的有效政策工具,在引导产业发展方向、降低创新风险、培育创新产品的市场竞争环境、提高企业竞争力等方面能够发挥重要作用。然而,目前我国政府采购法及其相关政策探索对新技术新产品(服务)的支持存在制度障碍。要进一步修改政府采购法及实施细则,“采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,其中在承担科技项目中开展试点示范应用的视同相关项目业绩。”鼓励采用新技术、新产品和新服务,真正从市场端拉动创新。

【关闭】

版权所有 中国致公党北京市委员会 北京市西城区后英房胡同9号
京ICP备14023668号-1